山椒の実が、出回る頃になりました
一年で、このシーズンしか手に入らない貴重品 ダンボールに残っていた14パックすべてをまとめ買いしようとする私に 「奥さん、そんなに買ってどうするん?」と、八百屋のおじさん 「ちりめん山椒を作ろうと思って…」と言ったら 「ちりめん山椒?どうやって作るん?美味しいん?出来たら、どんなものかちょっと食べさせて」ときました そんなこんなで、おじさんの驚く顔見たさに気合を入れて作ったものの、れれれれれ~、なんだかおかしい… ダハ~~、お醤油を入れ間違えたみたい… 「お醤油を入れ間違えたみたいで、ちょっと味が濃いんですけど…」って、持っていく私も私 気のいいおじさん、一口つまんでどれどれ 「こりゃぁ美味しいねぇ~~」 そして、新しく入荷したばかりの山椒を指差して 「奥さん、好きなだけ持って帰りんさい」 「、お、お、おじさん!!!」 もちろん、いただかないまま帰って来ましたけどね(笑) <材料> 基本の分量 ちりめん 150g 山椒 大匙3(私は、もっとたくさん入れます) みりん 50cc しょうゆ 大匙1 薄口しょうゆ 大匙2 酒 250cc <作り方> 山椒の下処理 ①山椒の実を枝からはずす(この作業が、一番大変) ②よく洗い、沸騰したお湯の中に入れ10分湯がく ③一晩水にさらす ④ざるに上げ、さっと洗う *この状態から、水分をよくふき取って、ジップロップに平らに広げて冷凍保存しておくと、好きな時に好きなだけ使える ちりめん下処理 ①湯がいて、塩を抜く 炊き方 ①酒とみりんを火にかけ、アルコールを飛ばした後、残りの調味料とちりめんをなべに入れ煮る ②汁気が半分くらいになったところで、山椒を加えさらに煮る ③汁気がなくなったら、出来上がり ポイント 途中で、あまりかき混ぜない 仕上げ バットに広げ、半日位乾かす オーブンで焼いて、汁気を飛ばしてもいいです 100度で15~20分程度 途中上下をひっくり返す事をお忘れなく
by tentendondon
| 2011-06-10 13:02
| 食
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