カテゴリ:食( 121 )

金柑の甘露煮

金柑の甘露煮を作りました
少々形は崩れたものの、なかなか美味しく出来上がりました

<作り方>
①金柑のヘタを取り除き、包丁で、縦に切込みを入れる
これを、3分間ほど湯がく
a0125348_1721319.jpg

②お湯を切り、爪楊枝で切り目から種を取り除く
ホウロウ鍋に、金柑、金柑の半量のお砂糖、ひたひたの水を入れコトコト煮る
注)アルミは、酸に弱いので、アルミ鍋は、不向きです
a0125348_17235637.jpg

③出来上がり
a0125348_17243431.jpg

[PR]
by tentendondon | 2012-03-02 17:32 |

熟女達の忘年会

イケてる熟女4人組(????)、ベトナム料理店ミスホアで、お腹一杯食べまくり忘年会!
あらためてお写真を眺めてみると~~
いやぁ~、あっぱれあっぱれ!よく食べてますね~(笑)

まずは、生ビールで乾杯~!!
あれあれあれ?美しきお手手手手が、隠し切れないお年頃を物語っていますぞ
a0125348_20582828.jpg

a0125348_2102386.jpg
a0125348_2103568.jpg
a0125348_2105394.jpg
a0125348_211812.jpg

白ワインをボトルで注文し、再び始まりです
a0125348_211228.jpg

a0125348_2121215.jpg
a0125348_2122322.jpg
a0125348_2123875.jpg
a0125348_2125258.jpg

a0125348_213282.jpg
a0125348_213428.jpg
a0125348_2135310.jpg

デザートも抜かりなく
a0125348_214970.jpg

これだけいただいてこれだけ飲んでも、一人3500円でお釣りがきます
パセーラ6Fミスホア、大好きなお店です
[PR]
by tentendondon | 2011-12-19 00:00 |

驚き!

屋久島の縄文杉を見に行った友人に、こんなお土産をもらいました

鯖のスモーク
黒糖ドーナツ棒

どちらも驚きの美味しさ!!
あっという間に、なくなっちゃいました

それ以上に驚いたのが、疲れ知らずの彼女のガッツ
20キロの山道を、ただひたすら歩き続けて見に行ったと言うから、頭が下がります
しかも、どしゃぶりの雨の中をです005.gif
a0125348_8305679.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-11-04 08:32 |

ぴっぴめし

香川県の家庭料理ぴっぴめし
このB級グルメが、今、ちょっとしたブームになっていますね
早速、冷蔵庫の残り物で、それらしきものを作ってみました

私の場合、味付けは、市販のめんつゆと塩、黒コショウのみ
本当は、いりこだしの粉やみりん、だし醤油で味付けするようですが、なかったので…

お味?
なかなか美味しかったですよ
沢庵やもやしのぽりぽり感
おうどんのもっちり感
ご飯もちゃんと存在感あるし…
そうねぇ~、チャーハンでもなければ焼きうどんでもない
はっきり言って、表現のしようのない美味しさって感じ

紅しょうがや鰹節をトッピングすると、もっと美味しくなるらしいです

一人ご飯の時にでも、是非是非お試しを♪

<私流ぴっぴめし作り方 一人分>
豚肉をいためる
沢庵、にんじん、もやしを入れ、さらに炒める
塩、黒コショウで味付け
この中に、うどん半玉を小さく刻み、ほぐし入れ炒める
めんつゆで味付け
この中にご飯(茶碗に軽く一杯)をいれ、炒める
好みで、めんつゆを足し炒める
ねぎをちらして、さっと混ぜる
a0125348_22375540.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-10-29 22:57 |

ホワイトチョコラスクの山

TBS開局60周年記念ドラマ南極大陸
ついに、始まりましたね~
期待以上の面白さに、早くも次なる日曜日が、待ち遠しくてたまりません

ところで、こんなものがあるってご存知ですか?
TBS南極大陸ローソンの共同企画商品ホワイトチョコラスクの山
サイコロ状のソフトラスクにホワイトチョコの粉末がたっぷり
氷山をイメージして作られただけあって、ガリガリザクザクした食感が、たまらなく美味!!
パンと言うより三時にいただくお菓子2~3人分といった方がいいような…
期間限定商品です
是非お試しを♪
a0125348_19401658.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-10-21 19:41 |

なんちゃってチーズケーキ

色んなメーカーからチーズ蒸しパンが販売されていますが、これを冷凍すると、チーズケーキもどきになるってご存知でしたか?
私は、よくレーズンの入ったこのタイプを買うのですが、冷凍してもガチガチになることはなく、スッと包丁が入りとっても美味しいのです
a0125348_10344576.jpg

すっかりはまってしまって、色んないただき方を研究中!!
冷た~いこんなスィーツ、どうかしら?
誰も、パンとは気がつきませんよ~
a0125348_10354857.jpg
a0125348_1036641.jpg
a0125348_10361949.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-10-15 10:39 |

醤油豆・鰹角煮

四国土産をいただきました
しょうゆ豆鰹角煮
どちらも、とても美味しそうでしょ
a0125348_17563194.jpg

しょうゆ豆は、その昔、空海が四国八十八箇所を遍路中に、誤って醤油樽の中に入った炒り豆を食したところ、これがたいそう美味しく、作り方が広まったという言い伝えがあるようです

どれどれ…
早速、いただいてみましたよ

う~ん、なるほどなるほど045.gif
とっても香ばしく素朴な甘辛さが、なんともいえませんね~
ついつい箸がのびてしまいます
三時のおやつに、ほうじ茶といただいてもよさそう…

鰹の角煮も、ビールがすすむすすむ

美味しいお土産を、ありがとうございました
a0125348_1757377.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-10-14 17:59 |

吉岡流!秋のちらし寿司

TV番組ウチゴハンで紹介された秋のちらし寿司を作ってみました

吉岡料理長のプロの技と秋の食材が揃えば、ド素人の私でも、それなりにそれらしきものが出来てしまうから嬉しいではありませんか♪
香ばしいきのこの食感と脂ののった秋刀魚が、かんぴょう入りの酢飯によく合います
スクランブルエッグやトマト(ホントは、ミニトマト)を散らすところなんて、ありえないようでありえる美味しさ!!
久々、夫が喜びました♪

器も素敵でしょう~~
なぁんちゃって、実は、洗面器037.gif
我ながら、ナイスアイディア!!
もちろん、お風呂では、使っていないのでご安心を!
a0125348_895331.jpg

お隣のおばあちゃんにも、おすそ分け
夜、とっても美味しかったってお電話までいただいて、いい一日の締めくくりをありがとうございます
a0125348_8164348.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-09-27 08:23 |

水前寺菜

生まれて初めて、水前寺菜なるものをいただいてみました
葉の裏側が、きれいな紫色をしています
a0125348_0203143.jpg

ゆで汁が、どんどんラベンダー色に変わり、葉っぱから紫色が抜けていきます
a0125348_0215759.jpg

ソーメンの麺つゆで和えてみました
モロヘイヤのような粘りと、どくだみ草のような薬草の香り…
う~~ん、微妙だわ~~
a0125348_0261690.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-08-29 00:00 |

娘のお土産

一昨日、娘が戻ってきました
元気そうな顔を見てホッとしました
戻ってきたといっても、お友達と会う時間や寝ている時間の方が多く、姿を見る事はほとんどありませんが…(苦笑)
それなりに気を使ってくれたのでしょう
たくさんお土産が出てきてびっくり!!

左から
観音屋のデンマークチーズケーキ
ちりめん山椒
泉寿庵の黄橘

a0125348_9375654.jpg

ちりめん山椒は、神戸産
京都産のちりめん山椒とは全く違って、いかなごのくぎ煮のような甘めの味付け
とっても美味しかったです

観音屋のデンマークチーズケーキは、堂本剛君おすすめで大ブレイクした人気商品だとか…
オーブントースターで焼いていただきます
甘くなくて、これまたとっても美味♪
a0125348_9422642.jpg

泉寿庵の黄橘は、こんな入れ物に入っています
下の方に香りのいい柚子がちりばめられています
a0125348_9552526.jpg

ひっくり返すとこんな感じ
もちろん、すごく美味しかったですよ~~
a0125348_9583860.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-08-23 10:05 |