カテゴリ:テーブルコーディネート( 34 )

桜咲く

毎年、この季節のコーディネートが、楽しみです♪
春のお花をふんだんに使った華やかなセッティングに、心ウキウキ♪
自分の家では、なかなかこうはいきませんが、マイブームでもある"花のある暮らし"を、心がけていきたいものです
a0125348_10462768.jpg
a0125348_10463982.jpg

<メニュー>
ロゼワイン
オードブル
サーモンの桜テリーム
春の白ねぎスープ
アグアパッツア
豆乳の杏仁豆腐 抹茶と桜添え
フルーツ
ハーブティー
a0125348_104476.jpg
a0125348_10442880.jpg
a0125348_10444181.jpg
a0125348_10445478.jpg
a0125348_10451155.jpg
a0125348_10453071.jpg
a0125348_10454241.jpg

[PR]
by tentendondon | 2012-03-27 00:00 | テーブルコーディネート

上巳の節句

今月の食空間コーディネートは、友人や家族と祝う3月3日の昼膳というシチュエーションの元に、雛祭りのお勉強をしました
今年は、テーブルもお料理も、とてもカジュアルです
甘酒を、本来は花器であるシリンダーでいただいたり、長く切った桃の枝を箸置きにしたり、遊び心満載!
白酒で作った三色ムースの美味しさには、驚きました~
a0125348_22202946.jpg
a0125348_22204275.jpg
a0125348_22205797.jpg

<メニュー>
オレンジ白酒
桜餅風煮物椀
人参とインゲンの牛肉巻き
雛寿司
雛菓子
三色ムース
和菓子
a0125348_22291788.jpg

a0125348_22213513.jpg
a0125348_22215025.jpg
a0125348_2222455.jpg
a0125348_22222652.jpg
a0125348_22224051.jpg
a0125348_22225755.jpg

美味しい
楽しい
素敵な時間
あなたもご一緒しませんか?
[PR]
by tentendondon | 2012-02-23 00:00 | テーブルコーディネート

梅はほころび、椿咲く

久しぶりの食空間コーディネート
今月は、節分のお勉強をさせていただきました
a0125348_2018238.jpg

室礼
一升枡が二つで枡枡(ますます)、五合枡(升)は一つで半升(はんじょう
益々繁盛と読み替えた縁起物でお出迎え
a0125348_20154658.jpg

<メニュー>
お酒
前八寸
蓮しんじょう
するめ人参
うどん寄せ鍋
りんごケーキ
紅茶(洋ナシ)

まず、前八寸に鰯、福豆、恵方巻きをいただいて厄払いをします
a0125348_20194268.jpg

続いて…
a0125348_20203598.jpg

a0125348_20201166.jpg

道頓堀今井から取り寄せた豪華うどん寄せ鍋
こんな感じで宅急便が届きます
a0125348_20231290.jpg

女正月も兼ねた節分は、お喋りも弾み嬉しいばかりのひと時
a0125348_20262282.jpg
a0125348_20263779.jpg
a0125348_20264911.jpg

デザートは、鎌倉欧林洞から取り寄せたりんごケーキと洋ナシ紅茶
a0125348_2028214.jpg

チョココーティングしたドライオレンジも、とっても美味しかったです
a0125348_20292656.jpg

美味しい
楽しい
素敵な時間
あなたもご一緒しませんか?
[PR]
by tentendondon | 2012-01-26 00:00 | テーブルコーディネート

十五夜と十三夜

久しぶりのお教室
今月は、十五夜と十三夜のお勉強をさせていただきました
Full MoonからNew Moonまで、変化する月の形に、こんな素敵な呼び名があるってご存知でしたか?

満月(まんげつ)      15日頃
十六夜(いざよい)     16日頃
立待月(たちまちづき)   17日頃
居待月(いまちづき)    18日頃
寝待月(ねまちづき)    19日頃
更待月(ふけまちづき)   20日頃
下弦の月(かげんのつき) 23日頃
有明月(ありあけつき)   26日頃
三十日月(みそかづき)   30日頃

大人の理科のお勉強は、どこまでも風情があって楽しい事ばかり
夏の名残と秋の気配を感じるセッティングも素敵です
a0125348_10395772.jpg
a0125348_1040988.jpg
a0125348_1040229.jpg
a0125348_10403384.jpg

a0125348_10474793.jpg

旬の食材をふんだんに使ったお料理は、五穀豊穣を願いながらいただきます

<本日のメニュー>
食前酒
葡萄のクリーム和え
燻製豆腐の味噌漬
冬瓜の炊き合わせ
里芋ご飯
焼きナスの味噌汁
秋刀魚のフォアグラ焼き
黒砂糖の水羊羹
中国茶
スイスの月餅
a0125348_1044339.jpg
a0125348_10441420.jpg
a0125348_10442974.jpg
a0125348_10444075.jpg
a0125348_10445143.jpg
a0125348_1045192.jpg
a0125348_10451464.jpg

美味しい
楽しい
素敵な時間
あなたもご一緒しませんか?
[PR]
by tentendondon | 2011-09-30 10:50 | テーブルコーディネート

ラ・メール

先月に引き続き、フランスが舞台の食空間コーディネート
今月のテーマは、
海の見えるニースの別荘で、趣味仲間といただくバカンスランチは最高♪
貝のモチーフのついたお皿や、ストライプのシースルークロスで、爽やかさを演出しました
a0125348_1049019.jpg
a0125348_10491835.jpg
a0125348_10493169.jpg

<本日のメニュー>
食前酒
完熟桃の冷たいスープ
メロンコンポート
ハニートマト
サーモンのポワレ
バケット・スイスパン・トリュフバター
バジルソース
ビワのタルト
アイスコーヒー
a0125348_10523066.jpg
a0125348_10524545.jpg
a0125348_1053444.jpg
a0125348_10531722.jpg
a0125348_10533467.jpg
a0125348_10534745.jpg
a0125348_1054237.jpg
a0125348_10541439.jpg
a0125348_10543399.jpg

アイスコーヒーは、ミルクとコーヒーが二層になっているのがわかりますか?
セパレートティーもそうですが、液体の比重を変えることによって、楽しみ無限大!!
今回のスプーンの置き方は、イギリス式です
[PR]
by tentendondon | 2011-07-20 11:13 | テーブルコーディネート

パリのビストロ

6月の食空間コーディネートのテーマは、パリのピストロ
サン・ジェルマンデ・プレのアパルトマンを借り、10日間巴里マダムを楽しんで来られた先生に、暮らす旅の醍醐味をたくさん教えていただきました
小さなフルリストで見つけた愛らしい花々をお部屋に飾り
ビオマルシェで調達した新鮮な食材を使って…
テーブルクロスは、もちろんリネン
ああ夢夢夢012.gif
お天気がよかったので、デザートは、お庭でいただきました♪
a0125348_19121660.jpg
a0125348_1912338.jpg

a0125348_19222655.jpg

<本日のメニュー>
食前酒
ガレット
キッシュ・ロレーヌ
きゅうりのフリカッセ
ベリーのポタージュ
マカロン
a0125348_1915040.jpg

a0125348_19202788.jpg

a0125348_19152043.jpg
a0125348_19153756.jpg
a0125348_1915502.jpg
a0125348_1916381.jpg
a0125348_1916562.jpg

a0125348_19182887.jpg

a0125348_19171695.jpg

a0125348_19245325.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-07-04 19:28 | テーブルコーディネート

賑やかに楽しんで

鬱陶しい梅雨を爽やかに楽しむ…
仲間と互いの労をねぎらいながら打ち上げ
そんなシチュエーションの元に、素敵な時間の過ごし方を教えていただきました

目の前で天ぷらを揚げたり、トーキンググッズとして崎陽軒のお醤油入れを箸置きにしたり、演出も気が利いています
ブリッジランナーのみの地味なセッティングですが、この季節ならではの味わいがよく出ているでしょう~
a0125348_8544963.jpg

a0125348_972125.jpg

<本日のメニュー>
食前酒(梅ジュース+炭酸)
胡麻豆腐
観音ねぎの卵焼き
山菜和え
季節の揚げ揚げ天ぷら
ざるそば
豆乳プリンもどき
季節のフルーツ
a0125348_97474.jpg

a0125348_974535.jpg
a0125348_98280.jpg
a0125348_981494.jpg
a0125348_982532.jpg
a0125348_983347.jpg
a0125348_984359.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-06-17 09:10 | テーブルコーディネート

春の祝い膳

3月の食空間コーディネートは、中国の家庭料理を取り入れた春の祝い膳を教えていただきました
久々のお花を取り入れた華やかなテーブルセッティングに、心も春色

シノワズリー風に洋食器を使って…
知識の浅い私には、並べ方以外は、今ひとつその境目が曖昧
ヨーロッパの人々の愛した東洋
もう少し奥深くお勉強してみたくなりました
a0125348_10145812.jpg

a0125348_10435768.jpg

<本日のメニュー>
シャンパン
祝い魚の桜蒸し
塩鶏ザーサイ
するめにんじん
角煮まん
具沢山スープ
マショマロ
フラワーケーキ
紅茶
a0125348_1019578.jpg
a0125348_10192065.jpg
a0125348_10193752.jpg
a0125348_10201679.jpg

a0125348_10205917.jpg
a0125348_10211198.jpg

a0125348_10215379.jpg
a0125348_10221187.jpg
a0125348_10222421.jpg
a0125348_10223673.jpg
a0125348_10224937.jpg
a0125348_10225994.jpg

[PR]
by tentendondon | 2011-06-16 10:45 | テーブルコーディネート

雛祭り

毎年、この季節のお教室の日が近づくとワクワクします
今年も、大人素敵な雛祭りを体験させていただきました
墨色のクロスに、落ち着きのある赤がよく映えます
a0125348_14205078.jpg

<本日のメニュー>
白酒(桃花酒)
雛春巻き
早春サラダ
穴子しん蒸
粕汁
雛寿司
柚子ぼんぼり
変わり鹿の子三種

摘みたての桃の花びらを浮かべ、かわいらしさ全開!
牛乳を使って作ります
a0125348_1425126.jpg

雌雛と雄雛に見えますか?
柔らかい蒸し鶏に驚き!!
中から、アボガドまで、出てきましたよ~
a0125348_14281512.jpg

これは、何でしたっけ~~???
アハハ、忘れました(汗)
a0125348_14295539.jpg

手作り柚子ポン酢でいただきます
白身のお刺身とシャキシャキ大根が良く合います
a0125348_14321784.jpg

炭火で焼いた新鮮な穴子の美味しさに感動です!
優しい銀餡に、心がほっこり和みます
a0125348_14364382.jpg

ほんのり甘い京風仕立て
栄養満点!
体の芯から温まります
a0125348_1438522.jpg

ガラスの器がいいでしょう~
押し寿司風で、見た目もとてもきれい!
a0125348_14405254.jpg

餡を入れただけなのに、柚子の香りが絡まって、上品な和菓子に早がわり
a0125348_1443275.jpg

市販の甘納豆にちょっと手を加えただけで、鹿の子もどきの出来上がり
a0125348_14464382.jpg

美味しい
楽しい
素敵な時間
あなたもご一緒しませんか?
[PR]
by tentendondon | 2011-02-23 14:51 | テーブルコーディネート

山荘での暮らし

今年初めての食空間コーディネート
テーマは、山荘での暮らし
丸太小屋をイメージして茶系で統一されたテーブルには、卓上七輪が用意されました
もちろん炭火
各自が、食材を自由に焼いていただきます
カジュアルであって、お客様を喜ばす要素盛りだくさん
a0125348_1310725.jpg

<本日のメニュー>
手作りジンジャエール
根菜の炭火焼
シチリア鍋
冬サラダ
パイナップルのフラッペ
紅茶
洋酒ケーキ

フルーツを浮かべて、かわいく演出されたジンジャエール
a0125348_13125514.jpg

どれから焼いていただきましょう~
色とりどりの食材が、食欲をそそります
a0125348_13115158.jpg

魚介類のまわりには、オレンジの葉が巻いてあります
もちろん、焼くときには、外しますが…
a0125348_1312613.jpg

a0125348_13123673.jpg

巨大クロワッサンも炭火で焼いていただきます
a0125348_13155131.jpg

アツアツのシチリア鍋の美味しい事
a0125348_13144914.jpg
a0125348_1315710.jpg

冬サラダには、木の実がふんだんにトッピングされています
a0125348_13164350.jpg

アツアツのパイナップルのフラッペ
美味しそうでしょう~
冷たいアイスクリームを添えていただくと絶品!
a0125348_1317414.jpg
a0125348_13175727.jpg

a0125348_13181833.jpg

美味しい
楽しい
素敵な時間
あなたもご一緒しませんか?
[PR]
by tentendondon | 2011-01-27 00:00 | テーブルコーディネート